Базаров Юмжап Базарович

03.12.2020

1. Биография моего родственника.

Мой дядя, Базаров Юмжап Базарович, родился в 1914 году в улусе Дабатуй Бичурского района, Бурятской АССР. До войны работал председателем колхоза имени Крупской.


2.Война в жизни Юмжапа Базаровича Базарова

История  войны, самой кровопролитной и тяжёлой, самой значительной по своим итогам и последствиям – история Великой Отечественной войны.

Начало войны. Война, названная Великой Отечественной, была и остается громадным горем. Нет ни одного дома, ни одной семьи, которой не коснулась бы она. Война застала Юмжапа Базаровича Базарова, в должности председателя колхоза имени Крупской.  Его не отпустили на войну, дали бронь. В августе 1941 года ушел на фронт старший брат Базарова Ю.Б, коммунист Цыбикжап Базарович Базаров. Тогда чуть ли не каждый день провожали на передовую земляков. Получили первые «похоронки». Ему, председателю, приходилось заходить в дома, где остались только старики, женщины и дети. Это с ними ему надо было сеять хлеб, убирать урожай, помогать фронту…

    Райком не отпускал его на передовую. В 1943 году пришла похоронка и в дом Базаровых: смертью храбрых погиб брат Цыбикжап Базарович. Вслед за ней из части пришло письмо: "Гордитесь своим сыном – героем".

  Только тогда просьба дедушки была услышана. Его отпустили на фронт, он был зачислен в конно – диверсионную группу. По его рассказам было легче, чем остальным, потому что он с детства привык к лошадям, умел обращаться с ними да и служил он Буркавдивизионе. 

Первая награда. Уже через месяц после прибытия на фронт за форсирование Днепра он получил первую награду – медаль «За отвагу».


 Первый язык и орден Красной Звезды.  Освобожден Киев – и впереди новая операция. Какую только работу не приходилось выполнять солдату на войне! Однажды срочно потребовался «язык». Причем командир полка дал понять, что «язык» нужен ценный, желательно офицер. За этот опасный и первый рейд в тыл врага кавалерист Базаров был награжден орденом Красной Звезды. Так он стал разведчиком, а вскоре был назначен командиром отделения.


  

     Разведчик от бога  и Орден Славы III степени. Навсегда остались в его памяти освободительные бои в Венгрии. Через много лет после войны не только он, но и его дети знали мудреные названия венгерских городов и сел, которые приходилось брать с боем. В городе Мишковце находились крупные заводы военного назначения, и фашисты яростно отстаивали каждую улицу, каждый дом. Разведчики успешно провели операцию по захвату очередного «языка», и за это моего прадеда  наградили орденом Славы III степени.  Хочу такой сайт



Орден II Славы. В Венгрии он удостоен и ордена Славы II степени, отличившись в боях за город Залаячерск и за захват важного опорного пункта на реке Раба. Весной 1945 года завершилось освобождение Венгрии. 

   

Медали «За взятие Будапешта», «За победу над Германией» напоминали ему о последних боях.


  Мирная жизнь. В ноябре сорок пятого мой прадед  вернулся домой, в Дабатуй. Контуженый, но живой. А затем была работа по восстановлению разрушенного войной хозяйства. Вскоре его избрали председателем колхоза. Был бригадиром, управляющим отделения. Вместе с женой , Дашимой Ринчиновной, вырастили шестерых детей.

    О своей жизни во время войны он рассказывать не любил, но ордена и медали, которые бережно хранит его старший сын, Баир Юмжапович, может рассказать о том, каким солдатом был его отец. Память о Юмжапе Базаровиче жива в сердцах его детей, внуков и правнуков, его односельчан. Именно поэтому в День Победы мы всем селом  собираемся возле памятника, чтобы почтить память своих земляков.


Учитель начальных классов Цыбикмитова И.Д.

Просмотров всего: , сегодня:

Дата создания: 17.12.2020

Дата обновления: 17.12.2020

Дата публикации: 03.12.2020

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Внимание

Перейти в раздел
Дистанционное обучение.

Перейти

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».