Гармаев Гармажап Аюрович

03.12.2020

Родился в 1916 году в селе Верхний Торей Джидинского района. Его родители были скотоводами, с малых лет он помогал им по хозяйству. После окончания Верхне-Торейской начальной школы Гармажап начал свою трудовую биографию в родном колхозе. До армии работал пастухом, табунщиком, пахарем, косарем, познал всю тяжесть крестьянского труда.

15 октября 1937 года Гармаев Гармажап был призван на действительную службу. Молодой боец Гармаев начал службу кавалеристом.

В 1938 году красноармеец Гармаев был направлен для дальнейшей службы в Ленинградский военный округ. После окончания курсов младшего командного состава, стал командиром отделения, а затем взвода. С первых дней войны с белофиннами  наш земляк находился на передовой, участвовал в прорыве линии.

За образцовое выполнение боевых заданий и проявленные при этом отвагу и героизм Указом Президиума Верховного Совета СССР от 11 сентября 1940 года Гармаеву Гармажапу   Аюровичу было присвоено звание Героя Советского Союза – первому из бурят. Ему было 24 года.

Когда началась Великая Отечественная война, он неоднократно обращался с просьбами об отправлении его на фронт. Однако, его не призывали в армию. Тогда он обратился к  М. И. Калинину с письмом.

19 февраля 1942 года Гармажапа Аюровича Джидинский райвоенкомат призвал в армию. Гармаев был направлен в Нижнеудинское кавалерийское военное училище, по окончанию которого ему было присвоено звание «лейтенант». Он был направлен на службу в Кяхтинский Пограничный Отряд, а затем отправлен на фронт.

Суровыми дорогами войны от Задонья до Буга прошёл патриот.

В мае 1944 года  Гармажап Аюрович был назначен начальником контрольно-пропускного пункта Белорусского пограничного округа, что находился на мосту через реку Буг, это на трассе- шоссе Москва – Варшава.

В боях с отрядами белорусских националистов он был тяжело ранен.

16 июля 1945 года в возрасте всего 29 лет, он скончался в госпитале и был похоронен у стен легендарной Брестской крепости. 

В родном селе Верхний Торей Героя Советского Союза Гармаева Гармажапа Аюровича установлен бронзовый бюст. Он установлен 6 ноября 1987 года   в честь 70-летия Октябрьской революции. Автор известный бурятский скульптор Геннадий Васильев.

Бронзовый бюст  установлен на высоком постаменте, где высечены имя и Золотая звезда Героя. Герой изображен в гимнастерке и в фуражке. На груди – Золотая Звезда Героя Советского Союза. Справа на гранитной плите высечены слова: «Подвиг бессмертен, имя навечно» .

В районном центре – селе Петропавловка – Герою установлен памятник 10 июля 2003 года.

Памятник выполнил известный скульптор Геннадий Васильев. Это копия памятника Гармаеву, установленному в городе Брест. К 65- летию Победы белорусская делегация подарила родине Героя бюст, высеченный из мрамора. (Горельеф)

Постановлением Совета Министров РСФСР от 22 октября 1970 года заставе Забайкальского пограничного округа города Кяхта присвоено имя Героя Советского Союза Гармаева Гармажапа Аюровича. Там же установлен бюст Героя.

В музее боевой славы Брестской Краснознаменной пограничной группы имени Ф.Э. Дзержинского размещен стенд с фотографией Г.А. Гармаева, описание его подвигов, вехи службы в пограничном отряде, гильза с землей с Родины Героя, который защищал восточные рубежи и погиб под Брестом, западном форпосте Союзного государства.Хочу такой сайт

Его имя носит колхоз на его малой родине и одна из улиц в селе Петропавловка.

Ежегодно один призывник служит на заставе имени Гармаева в Кяхтинском погранотряде.

 В нашем Джидинском  районе проводятся турниры на приз Г. А. Гармаева по вольной борьбе.

1). Гармажап Аюрович Гармаев прожил короткую, но яркую жизнь.

2). Ветеран Финской войны 1939-1040 годов. За проявленные подвиги удостоен звания Героя Советского Союза с вручением Ордена Ленина и Золотой звезды.

3). Ветеран Великой Отечественной войны 1941-1945 годов.

4). В боях с отрядами белорусских националистов он был тяжело ранен. 16 июля 1945 года в возрасте всего 29 лет, он скончался в госпитале и был похоронен у стен легендарной Брестской крепости. 

5). Подвиг Гармаева Гармажапа Аюровича живет не только в названиях улиц, пограничных застав, стихах, песнях, памятниках, но и он жив в делах и сердцах всего бурятского народа.

Чтобы будущее поколение знало и чтило своих героев – земляков, мы благодарные потомки героев Великой Победы, должны знать и помнить историю родного края, имена и подвиги героев, чтобы передать своим детям и детям своих детей!

 С того трагического момента прошло почти 74 года. Сейчас ясно одно, что славное имя Гармажапа Аюровича сохранится навеки!

По страницам исследовательской работы Распоповой Ларисы, выпускницы ГБОУ «республиканский центр образования» 2019г.

  

Ученик 5м кл. Жамбалов Б.

Просмотров всего: , сегодня:

Гармаев Г.А..doc (скачать)

Дата создания: 15.12.2020

Дата обновления: 15.12.2020

Дата публикации: 03.12.2020

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Внимание

Перейти в раздел
Дистанционное обучение.

Перейти

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».