Дамбаев Содном Цыбикжапович

03.12.2020

Дамбаев Содном Цыбикжапович.

(1940-2020)

       Мой земляк, Содном Цыбикжапович, родился 1 марта 1940 года в селе Харлун Бичурского района, где окончил начальную школу. 

      В 1959 году после окончания Кударинской школы-интерната был назначен вторым секретарем райкома ВЛКСМ. 

      В 1959 году он был призван на срочную службу в Вооруженные силы СССР, которую проходил до 1962 года в ракетных войсках ПВО Бакинского округа в г. Красноводск. В годы военной службы был секретарем бюро ВЛКСМ ракетного дивизиона. За отличную службу был представлен к званию лейтенант запаса и демобилизован досрочно для поступления в вуз.

     В 1962 – 1967 годах обучался на биолого-химическом факультете Бурятского государственного пединститута им. Доржи Банзарова. С первого по четвертый курсы избирался секретарем бюро ВЛКСМ факультета. 

    В 1964 году организовал студенческий стройотряд, который выезжал в Еравнинский район. За хорошую работу был награжден знаком ЦК ВЛКСМ «Молодому передовику производства», а также почетной грамотой обкома ВЛКСМ. 

     В 1967 году был направлен в Бичурский район, возглавил школу в качестве директора школы.

    В февраль 1970 года получил повестку о призыве на военную службу. 

    Сначала молодого учителя для знакомства с местностью направили в загранкомандировку в Монгольскую Народную Республику (МНР). Затем  в Благовещенск, в Дальневосточное высшее командное училище им. К.К. Рокоссовского. 

    В 1973 году экстерном он сдал экзамены за полный курс. 

    В 1974 – 1975 годах последовала учеба на Центральных курсах усовершенствования оперативных разведчиков при Академии Советской армии.

    В 1975 – 1978 годы я проходил службу в Улан-Удэ в военной части в должности помощника начальника направления. Подчинялись мы напрямую Москве, – буднично продолжил свой рассказ разведчик. –В 1978 – 1985 годах последовала загранкомандировка в МНР, там жили с семьей. Жена работала в школе. Работа была, естественно, секретной. Могу сказать только, что мы занимались разведывательной деятельностью – выводили агентурную сеть в сопредельные государства.Хочу такой сайт

     После семи лет службы в Монголии Содном Цыбикжапович вернулся в родной Улан-Удэ. По результатам этой загранкомандировки он указом Президиума Великого Народного Хурала МНР от 27 августа 1982 года был награжден медалью «Найрамдал». Также указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 февраля 1985 года ему была вручена медаль «За боевые заслуги».

     В период с 1986 по 1988 годы Содном Цыбикжапович проходил службу в Демократической Республике Афганистан. Советские войска были введены в южную страну в рамках оказания интернациональной помощи афганским властям в 1979 году.

    Демократической Республике Афганистан Содном Цыбикжапович оказался старше всех командиров военной части. К нему прислушивались, тем более что он обеспечивал военных разведданными не только по ближайшему окружению части, но и по глубокому тылу непримиримой оппозиции. Приходилось выполнять задачи сложные и ответственные. Кабул, Саланг, Термез – всего по афганской земле проехал 46 тыс. километров на БТР. Приходилось ему встречаться с лидерами афганских группировок. Больше всех советскому военному разведчику запомнился Саид Мансур, духовный лидер и полевой командир хазарейцев-исмаилитов.

    По итогам афганской загранкомандировки Содном Цыбикдоржиевич был награжден орденом Красной звезды №3792006 указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 января 1988 года, а также орденом «За службу Родине в Вооруженных силах СССР III степени» №92414 указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 октября 1988 года.

    23 января 1989 года Содном Цыбикдоржиевич приказом начальника Генштаба ВС СССР от уволен в запас по возрасту. После 22 лет службы он вышел на заслуженный покой в апреле 1989 года. В период с 1990 по 1993 годы работал ведущим специалистом Фонда мира и Комитета защиты мира.

    В 1989 года в Улан-Удэ он организовал городской совет ветеранов войны в Афганистане. С 1993 года по 2015 годы являлся заместителем председателя Союза ветеранов Афганистана РБ. 

В 2004 году был избран председателем Бурятского регионального отделения общероссийской общественной организации инвалидов войны в Афганистане. 

    По совокупности заслуг Содном Цыбикдоржиевич был также награжден орденом Дружбы народов, орденом «За заслуги», золотой медалью «За выдающийся вклад в деятельность фонда». Медалью «За заслуги перед Республикой Бурятия» награжден президентом Бурятии. 

  Я очень горжусь своим земляком!!!!



Ученица 5 класса ГБОУ «РЦО» Данжурова Алтана

Просмотров всего: , сегодня:

Дата создания: 15.12.2020

Дата обновления: 17.12.2020

Дата публикации: 03.12.2020

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Внимание

Перейти в раздел
Дистанционное обучение.

Перейти

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».